Звонок в скорую — что нужно знать?
Сегодня Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская станция скорой медицинской помощи» – это крупнейшее медицинское учреждение, осуществляющее огромную работу по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению.
В городе Гомеле по территориальному принципу размещены шесть подстанций и пост в Костюковке. Зона обслуживания подстанции определяется с учетом времени доезда, а также численности, плотности и возрастного состава населения. Границы зоны обслуживания подстанции являются условными и выездные бригады подстанции при необходимости могут быть направлены в зоны обслуживания других подстанций.
Станция скорой медицинской помощи работает в режиме постоянной мобильной готовности оказывать скорую помощь при чрезвычайных ситуациях, различных происшествиях и острых заболеваниях. Бригадами СМП проводится медицинское обеспечение спортивно-массовых и культурных мероприятий.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЫЗЫВАЮЩИХ «103»
Давайте подробнее рассмотрим варианты, когда же нужно вызывать скорую помощь.
Поводы к вызову бывают разными: они определяются по приоритету, а так же по специфике оказания помощи. Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о несчастном случае, о серьезной травме — конечно, нужно немедленно звонить по телефону «103».
Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины — это не их прерогатива. Дело в том, что врачи и фельдшера скорой помощи, не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т. д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку).
Если нет показаний для стационарного лечения, нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. Скорая помощь может оказать лишь разовую (экстренную) помощь, что не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств.
Часто работники скорой помощи после выполнения вызова назначают так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового врача. Врач из поликлиники придет и в выходной день, и в праздничный. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.
При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут по-мощь в полном объеме и дадут рекомендации по дальнейшему лечению. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление больного в стационар.
Учитывая изложенные рекомендации, не спешите вызывать «скорую помощь» по любому поводу, обдумайте, какой вид медицинской помощи больше вам подойдет.
На станции скорой медицинской помощи, кроме линейных бригад (врачей скорой медицинской помощи), работают еще и специализированные — реанимационная, психиатрическая, педиатрическая, бригады интенсивной терапии. При вызове «скорой», чтобы определить, какую именно из них следует послать на вызов, диспетчер обязан узнать, помимо фамилии, имени, отчества и возраста больного, следующее:
• какая причина вызова;
• страдает ли больной хроническими заболеваниями;
• какие ему даны лекарства, что бы облегчить страдания;
• точный адрес;
• наиболее удачный подъезд к дому.
А потому, какая бы ни была у вас тяжелая ситуация, пожалуйста, отвечайте на вопросы диспетчера. Если вы ответите на все вопросы быстро и четко, то сэкономите драгоценное время и к вам приедет именно тот специалист, который нужен. Кстати, старший врач смены имеет право давать консультации без выезда к больному.
Прежде чем вызвать «скорую» лежащему на улице, посмотрите внимательней: может быть, это выпивший, как чаще всего и бывает. Ведь на вызов на улице выезжает в первую очередь специализированные бригады. А если вы вызвали скорую помощь, обязательно дождитесь приезда бригады. Если больной поднимется и уйдет, снова наберите «103» и отмените вызов.
И еще один важный момент. На станции скорой помощи работает компьютерная система. Она не только определяет номер телефона, с которого вызвали скорую помощь, но и записывает весь разговор. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове или сообщившие ложные данные их хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Проблема доступности и своевременного доезда бригады скорой до пациента является одной из самых важных в нашей работе. Автомобили скорой помощи оснащены синими проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на дорогах города. Однако не все участники дорожного движения с должным уважением относятся к включенным маячкам и сиренам. Часто бывает, что бригаде сообщают неточный адрес. По возможности, родственникам больного или пострадавшего надо встречать бригаду у подъезда, чтобы облегчить поиск адреса бригадой скорой помощи, или как можно точнее указывать свой адрес с четким ответом на поставленный вопрос диспетчера «103». Бывает и так, что граждане, вызывающие скорую не сообщают кодовый замок или номер домофона, что также приводит к задержке прибытия бригады.
Настоятельная просьба для граждан, которые имеют домашних животных, до приезда скорой помощи уберите своих любимцев. Ваш друг может сильно перенервничать и неадекватно принять присутствие бригады, может броситься на сотрудников 103, и тогда придется оказывать помощь не только больному, но и нашим сотрудникам.