Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях
Медицинская помощь пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций во все времена являлось одной из важнейших задач, стоящих перед спасателями. Осуществляемая, как правило, в экстремальных условиях, она сопряжена с рядом исключительно серьезных практических и психологических трудностей. Мировой опыт показывает, что основную роль в спасении жизни и здоровья человека при возникновении чрезвычайных ситуаций играет именно первая медицинская помощь, оказанная безотлагательно на месте или вблизи происшествия.
Чрезвычайные ситуации, такие, как крупная автомобильная авария или серьезный пожар, требуют от служб неотложной помощи особых действий. Главная задача медиков скорой помощи — свести к минимуму количество жертв.
Службы экстренной и неотложной помощи используют термин «чрезвычайная ситуация» (ЧС) для описания любых происшествий, которые представляют серьезную угрозу здоровью группы людей или приводят к такому числу пострадавших, которое требует осуществления специальных мероприятий со стороны медицинских служб. Это могут быть природные катаклизмы, такие, как ураганы, наводнения или землетрясения, или техногенные катастрофы. Несмотря на постоянно повышающиеся требования к безопасности в промышленности и на транспорте, полностью избежать аварий не удается. Кроме того, в последнее время чрезвычайные ситуации все чаще возникают в результате террористических атак.
Многие больницы и службы неотложной помощи могут годами не сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Несмотря на это, готовность медиков к действиям в условиях ЧС должна постоянно поддерживаться на высоком уровне.
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях делится на два этапа — догоспитальный и госпитальный. Догоспитальную помощь оказывают службы скорой помощи. Первые медики, которые прибывают на место чрезвычайного происшествия, не занимаются оказанием помощи конкретным пострадавшим, а проводят быструю оценку общей ситуации на месте происшествия, чтобы определить количество раненых, тяжесть травм, необходимое количество врачебных бригад и служб поддержки, а также оптимальный путь доступа к месту несчастья.
Следует отметить, что первая медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки, не позднее первых 30 минут независимо от масштабов и вида катастрофы, ибо с течением времени спасение жизни пораженных становится проблематичным.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, спустя час после катастрофы умирают 30% тяжело пострадавших, которым своевременно не была оказана первая медицинская помощь, через 3 часа — 60 %, а через 6 часов — 90 %. С промедлением оказания первой медицинской помощи также быстро нарастает и частота осложнений у раненых. Поэтому первую медицинскую помощь оказывают уже в ходе ведения спасательных работ, которые идут круглосуточно и на всей территории района катастрофы. Это положение полностью относится и к наружным кровотечениям и тяжелым химическим поражениям.
В связи с этим становится понятной необходимость углубленного изучения вопросов первой медицинской помощи при подготовке специалистов аварийно-спасательной службы.