
Как работают мошенники? Что нельзя говорить незнакомцам по телефону? Предлагаем разобраться в новых схемах мошенников и познакомиться с основами личной финансовой безопасности.
Вишинг – это телефонное мошенничество, которое заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.
Злоумышленники звонят клиентам банков и, представляясь сотрудниками банков (могут представится сотрудником Национального банка), под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента банка. В большинстве случаев номера телефонов звонящих могут быть скрыты либо принадлежать операторам связи других государств. Однако в отдельных случаях мошенниками используются программы-анонимайзеры, IP-телефония. При этом номера телефонов, с которых осуществляются звонки, определяются как официальные номера, указанные на сайте банка.
Обращаем внимание на то, что сотрудник банка при звонке клиенту заранее должен знать все необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-то реквизиты своей банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Национальный банк рекомендует в случае поступления подобных звонков сразу же обратиться в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, рассказать о ситуации и далее следовать рекомендациям сотрудника банка. Если злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки или был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
1. Звонок поступает с незнакомого номера или с мобильного.
Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте.
2. СМС якобы от банка приходит в новую переписку.
Смс из банка тоже приходят с одного, двух номеров, которые вам уже знакомы. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении.
3. Собеседник не может ответить на простые вопросы.
Сотрудник банка видит на экране компьютера всю информацию о клиенте, которая есть в базе банка. Если не уверены в собеседнике, попросите его назвать номер карты, последнюю операцию или остаток на счете.
4. Собеседник спрашивает данные карты или смс-код.
Смс-код — один из главных паролей. Сотрудники банка никогда его не спросят, так же как и CVV на обратной стороне карты.
Если вам позвонили якобы из банка, и вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его имя, а после этого перезвоните по официальному номеру банка — тому, который указан на карте и на сайте, — и попросите переключить на человека, который вам звонил.
5. Вам обещают выгоду без усилий.
Чтобы завлечь жертву, мошенники обещают солидный доход быстро и без усилий: суперприбыльную работу, беспроигрышные конкурсы, курсы, которые сделают всех богатыми. Но мошенники могут взять предоплату за обучение и пропадут. Или посулят приз и выманят у вас данные карты якобы для перевода выигрыша.
6. Собеседник торопит вас или пытается переубедить.
Сотрудник банка никогда не будет настаивать или торопить клиента.
7. Ошибки в сообщении, имя отправителя написано неправильно.
Внимательно читайте сообщения из банка. Мошенники регистрируют адреса, похожие на названия банков, похожие на названия банков, и допускают ошибки в тексте.