Home » Без рубрики » Производственный травматизм

Производственный травматизм

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%,  спортивная травма – 1,1%,  дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. 

Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

 Причины производственных травм разделяются на:

 1. Организационные:

  •  недостатки в организации и содержании рабочего места;
  •  применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности;
  •  допуск к работе неподготовленных рабочих;
  •  плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.

 2. Санитарно-гигиенические:

  •  отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты;
  •  неправильное освещение рабочих мест;
  •  чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях;
  •  производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

 3. Личного характера:

  •  заболевание или утомление рабочего;
  •  недостаточная квалификация;
  •  неудовлетворительные бытовые условия;
  •  алкогольное опьянение.

Важную роль в профилактике травматизма играют пропаганда вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке. Необходимо поддерживать рабочие места, производственную и технологическую дисциплину на таком уровне, который полностью исключает несчастные случаи и заболевания на производстве. Профилактика также предполагает переход от решения отдельных, случайных задач к комплексу взаимосвязанных нормативных, организационных, технических, санитарно-гигиенических и экономических задач. Все мероприятия по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, заболеваний могут быть подразделены на законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические. Однако эта классификация в некоторой степени условна, так как отдельные мероприятия могут быть одновременно отнесены к разным группам.

Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим при увечье или ином повреждении здоровья, их пенсионное обеспечение, льготы за работу во вредных условиях труда и др.

Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, своевременное обучение работающих, обеспечение инструкциями по охране труда, создание кабинетов по охране труда, организацию всех видов контроля за соблюдением требований охраны труда, аттестацию и паспортизацию условий труда рабочих мест, зданий, сооружений и т.д.

Технические мероприятия предполагают:

§  разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, создание безопасной техники и технологии; установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;

§  технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения, предупреждению образования и удалению из рабочей зоны вредных веществ, снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;

§  созданию изолированных кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Медико-профилактические мероприятия включают:

§  организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

§  обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

§  проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового и бактерицидного облучения,

§  применение хвойных, соляно-хвойных и других ванн, массажа и т.п.

Экономические мероприятия предусматривают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда, наложение штрафов на административных работников за нарушение законодательства о труде, возмещение виновными материального ущерба, причиненного предприятию несчастными случаями, и др.

 Для того чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе и т.д.

Добавить комментарий