Home » Новости » Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения

Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения

О вспышке лихорадки Зика в Индии 

Согласно данным Министерства здравоохранения Индии, в шести районах штата Мадхья-Прадеш (центральная часть Индии) наблюдается вторая в 2018 году в Индии вспышка лихорадки Зика. На 24 ноября текущего года официально сообщается о 127 случаях заболевания, 35 из которых – беременные женщины. По данным Департамента здравоохранения и благополучия семьи (далее — Департамент) штата Мадхья-Прадеш от 24 ноября, в действительности число заболевших в штате во много раз больше. Исходя из данных американских специалистов, изучавших вспышку лихорадки Зика в Бразилии в 2015 году, число переболевших там лихорадкой Зика (по найденным в их крови антителам к вирусу Зика) было в 40 раз выше, чем зарегистрированных больных с этим заболеванием. Таким образом, считают в Департаменте, количество больных в штате не 127, а может превышать 5 тысяч человек. Специалисты Департамента настаивают на необходимости повышения осведомлённости населения Индии о причинах заболевания лихорадкой Зика и путях её распространения (прежде всего половым путём), что может помочь избежать необратимых последствий. 

Справочно:Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии.Передается через укус комаров, резервуар в природе остается неизвестным. Имеются эпидемиологические данные о половом пути передачи инфекции. Лечится симптоматически, вакцины не разработаны.

Об эпидемиологической ситуации по холере в мире 

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.  Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента Нигерия (свыше 24 тыс.), Демократическая Республика Конго (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). В настоящее время также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили, где из 43-х случаев, обусловленных нетоксигенным холерным вибрионом, 29 — зарегистрированы в столице г. Сантьяго и 3-х ближайших районах.  

Памятка: В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; — употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; — мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; — желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; — в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; — овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; — при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта; — не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд. 

Сибирская язва 

По данным Министерства здравоохранения Уганды (МЗУ) с 2017 по ноябрь 2018 года в четырёх округах (Аруа, Кирухура, Исингиро и Квин) западных регионов Уганды зарегистрировано 236 случаев сибирской язвы у человека.  Муниципальные власти Одесской области Украина уведомили в конце октября 2018 года о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района (Одесская область). Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших сибирской язвой нет. На месте проведены все необходимые при этом заболевании мероприятия по локализации вспышки и введён запрет на вывоз мясных и молочных продуктов из деревни.  29 сентября 2018 года в Саратском районе (Одесская область, Украина) уже была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, когда в личном хозяйстве от коровы заразились пять человек. На текущий момент связь между данными вспышками не установлена. 

Справочно:Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.

О лихорадке Западного Нила в Германии и в Европе 

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), за 2018 год на 4 октября от стран Евросоюза получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово. За этот же период зарегистрировано 142 смертельных случая, включая 36 в Италии, 36 в Румынии, 34 в Греции, 32 в Сербии, 1 в Болгарии, 1 в Чехии и 1 в Венгрии. 

Справочно:Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укус комара), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы.Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах — синантропные птицы. Кроме трансмиссивного механизма передачи ВЗН, возможны случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории.Инкубационный период до 3-х недель. Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.

Лихорадка Эбола 

С 4 мая по 30 ноября 2018 года в ДРК было зарегистрировано 434 случая БВВЭ, из которых 386 лабораторно подтверждены и 48 — вероятные; зарегистрировано 252 летальных исходов, из которых 204 подтверждены и 48 — вероятные. Уровень смертности от БВВЭ по миру в целом составляет 64%, а среди подтвержденных случаев — 57%.  

О ситуации по гриппу птиц в Китае 

По сообщению Минздрава Китая один человек скончался в результате заражения вирусом птичьего гриппа (ВПГ) AH5N6. Первые симптомы болезни появились у 44-летнего мужчины 18 октября, лечение было начато 21 октября, а 27 октября он скончался в результате осложнения (пневмония).  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента первого официально зарегистрированного случая заражения человека ВПГ AH5N6 в апреле 2014 года, все известные случаи заболевания наблюдались в девяти провинциях Китая. На сегодня всего зарегистрировано 20 случаев, из которых 11 закончились летально. 

Справочно:Заражение человека гриппом птиц происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т.д., а также подвергать тщательной термической обработке продукты птицеводства.При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Лихорадка Денге 

В Доминиканской Республике отмечается увеличение числа заболевших лихорадкой Денге, предупреждают в ситуационно-кризисном центре.  Всего по состоянию на 19 октября 2018 года в Доминикане выявлено 960 случаев лихорадки денге (из них — 122 подтвержденных, 71 — тяжелый, 1 – летальный). Наиболее активный туристический сезон в Доминикане — с ноября по апрель месяц. В этот период времени существует повышенный риск завоза этой инфекции туристами. С начала 2018 года в Индии зарегистрировано (по состоянию на 28 ноября 2018 года) 8490 случаев заболевания, включая 10 летальных. 

Справочно:Лихорадка денге относится к остро протекающим вирусным заболеванием. Заражение происходит после укусов комаров Aedes aegypti. Спустя несколько суток пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, сильные боли в голове, миалгии. При классической форме прогноз в большинстве случаев достаточно благоприятный. Однако при геморрагической форме погибают порядка пятидесяти заразившихся.

Добавить комментарий