С 2003 года 28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда. Это глобальная информационно-пропагандистская кампания имеет целью сосредоточить внимание международного сообщества на новые тенденции в области безопасности и гигиены труда и повышению осведомленности о величине связанных с работой травм, заболеваний и гибели людей по всему миру.
Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в МОТ для содействия глобальной профилактике в области безопасности и гигиены труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году «Охрана труда и будущее сферы труда». В преддверии своего столетнего юбилея МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда.Определенные достижения в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве с начала суверенной истории имеются и в Республике Беларусь.Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся в соответствии с Конституцией Республики Беларусь к основополагающим правам граждан.В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты. Для придания работе по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих системного характера управление охраной труда в стране осуществляется на республиканском, отраслевом, территориальном уровнях, а также непосредственно в организации.Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют управление деятельностью подчиненных (входящих в состав (систему) организаций по соблюдению законодательства о труде и об охране труда посредством регулирования их деятельности и реализации полномочий собственника с анализом эффективности их работы и выработкой предложений по ее повышению.Создана действенная система надзора за соблюдением прав граждан на здоровые и безопасные условия труда. Надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях республики,независимо от их ведомственной подчиненности,осуществляет Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и за выполнением коллективных договоров (соглашений).