Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии. В Гомельской области в 2018 году зарегистрировано 14 случаев менингококковой инфекции, их них 1, с летальным исходом.
Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.
Возбудитель заболевания (менингококк) распространяется воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней..
Зимне-весенний период (так называемый сезон простуд и гриппа) — очень благоприятное время для распространения менингококковой инфекции.
Коварство этой инфекции заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду и грипп: отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа. Такое начало у наиболее распространенной формы заболевания —менингококкового назофарингита. Выздоровление обычно наступает через 3-5 дней.
Генерализованная форма менингококковой инфекции начинается внезапно: в течении часа обычно поднимается температура до 39-40˚С, появляется резкая головная боль, рвота, не приносящая облегчения, вялость, расстройство сознания, судороги. Но самый грозный симптом — появление сыпи, на протяжении первых суток она появляется у 80 % больных. Именно при наличии сыпи надо повторно вызвать врача, так как, чем раньше поставлен правильный диагноз, тем больше шансов спасти больного. Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации. Не занимайтесь самолечением!
КАКОВЫ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ?
- Менингококк не устойчив во внешней среде, поэтому необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений;
- соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
- при появлении первых признаков заболевания пользоваться марлевыми или одноразовыми масками;
- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать по возможности большого скопления людей в общественных местах (магазинах, рынках, кинотеатрах, парикмахерских и т.д.);
- все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка, проводите вне квартиры, где он находится;
- необходимо своевременно выявлять и лечить детей, подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
- соблюдайте все рекомендации врача в случае заболевания, чтобы избежать нежелательных последствий.
Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить об общения с большим количеством людей.
Нельзя с ними ходить на рынки, в магазины, где тесно, много людей, в гости, где ребенка каждый старается приласкать, поиграть с ним, при этом совершенно не подозревая о том, что в этот момент он обрекает его на тяжелое заболевание. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4—5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных праздников.
- К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.
- Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
И ПОМНИТЕ: БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением иммунопрофилактики)
отдела эпидемиологии
Гомельского областного ЦГЭиОЗ
Остапенко Лилия Станиславовна